京财时报

中学禁止男女同行 这校规真奇葩

http://www.jingcsb.com/ 来源:京财时报 发布时间:2019-03-14 11:43:44

什么情况?中学禁止男女同行 这到底是个什么梗?

  近日,河南遂平。学生爆料中学要求男女生分区域就餐,违者将被扣分。学生称,学校下发禁止男女生校内结伴而行等规定,该规定有50项扣分项及10项奖分项,扣够25分将会被勒令退学。学校工作人员称,此规定是为防止学生早恋。

中学禁止男女同行:要求男女生分区域就餐 违者将被扣分

  此前报道:保定一所中学校规引热议,网友调侃称上学还得带尺子

  校方看中反对早恋的象征意义,学生违背不会一棒子打死,心理专家不看好其效果

  网上一条“高中男女生交谈距离不小于60厘米校规”的帖子,引发网友热议。这个由一匿名网友发的帖子称,保定市某中学为了防止学生早恋制定了“精确到厘米”的该校规。昨日记者经采访核实,该校今年新学生手册上的确有“男女生60厘米”规定。对这条校规的态度,校方却有着与网友不同的看法。

  网友

  男女交往很正常,如此校规过分

  “高中男女生交谈距离不小于60厘米的校规你们伤不起啊!上学得带尺子”,8月24日,猫扑网上一名网友发表了这样一条帖子。

  帖子内容显示,在保定市某高中学生手册中,“关于男女同学正常交往的规定”部分的第一条为:“除在正常教学、集会外,男女同学在教室、楼道、校园交谈,距离不小于60厘米;地点应选择在校内别人看得见、明亮的公共场所。”除了这条外,其余几条还做出了“男女同学在交谈过程中,不允许存在任何身体接触,如拉手、拥抱、互相拍打等肢体接触行为,男女同学不得在校园内结对散步、拉拉扯扯、打打闹闹,男女同学不能在学校餐厅或其他地方结对就餐,更不能在就餐时出现交头接耳等亲昵行为。”

  记者发现,在该校的百度贴吧上,也有不少关于“男女生60厘米校规”的帖子。从众多回帖语气看,回帖者应该绝大部分都是尚未进入社会的学生。而回帖者的态度也是一边倒,绝大部分表示了反对和不解——

  犀利型:“这是有些过分了,男女交往太正常了,难道女孩子就不能跟男孩子成为好朋友吗?学生时代的朋友才是最纯洁的友谊啊。”

  调侃型:“距离产生美?”

  惊叹型:“这个也太强悍了。”

  激进型:“直接弄成男子学校或女子学校不就行了么?”

  “只听说上了高中学校管得非常严格,可像这样精确到厘米的校规,让人感觉有些恐怖。”马上就要读高一的瑶瑶说,读初中时和男同学并肩走路、课间搞恶作剧开个玩笑的事情常有,估计距离都少于60厘米。“我想学校这么做,也是为了学生们好,就像我妈成天在耳边唠叨千万不要早恋一样。可我还是觉得这样管到厘米的校规有些别扭。”

  学校

  看中象征意义,表明不支持早恋态度

  帖子中提到的“男女生60厘米距离的校规”确有其事吗?昨日上午,记者来到发帖者提到的保定市某中学进行核实。

365体育直  “学生手册中的确有这样的规定。”该校主管学生德育工作的一位负责人坦承,并向记者展示了该校今年发给高一新生的学生手册。在该手册的第九页,记者找到了与网友帖子中一致的内容。对于制定“男女生60厘米距离校规”的初衷,该负责人表示,主要是为了向学生表明学校不支持早恋的鲜明态度。“高中阶段学生早恋问题,让家长们提心吊胆,也让学校感到头痛。”这位负责人表示,以前因为学生早恋耽误了学习,家长找到学校闹的事情没少发生过,给学校造成了很大压力。今年给新生编写学生手册时,学校负责德育方面的老师们一起开了个碰头会,商量制定一些能够提升校园文明、预防学生早恋的校规。考虑到原有校规中关于男女同学交往的部分描述过于含糊,比如“不得有过于亲密的行为”。但什么才叫“过于亲密的行为”却说不清。因此今年新生的学生手册中将这一规定更加细化,就有了“除上课、集会外,男女同学交谈时的距离不得少于60厘米”的规定。

  对于“60厘米”,学校是参考了什么因素而制定的呢?该负责人表示,“60厘米”既考虑了男女同学正常交往的需要,也考虑了人与人之间正常交谈时的心理感受。“就像银行有一米线一样。”这位负责人解释说,除了像夫妻之间这样的亲密关系外,人与人之间谈话的最佳距离在一米左右,在这个距离上既不用费劲提高嗓音,也不会有窘迫感。距离过近,像人们挤在公交车车内,就会产生不舒适和窘迫的感觉。因此,保持一定距离是人与人交流时互相尊重的需要。“60厘米”校规,也是学校提升校园文明,培养学生“男生是绅士,女生是淑女”具体措施。

  “60厘米”校规实际执行起来可行吗?这位负责人表示,该校也是首次制定这样的校规,目前还未开学,所以还很难说,要等开学一段时间后才能看到。不过,虽然学校的德育老师会日常巡查,也要求教课老师碰到了要上前制止,但该校规更多的还是一种象征意义,表明学校的鲜明态度。即使发现有学生违反了这条校规,也不会“一棒子打死”,而是具体情况具体对待。即便是学生早恋了,也不会因为其违反了这条校规直接批评、惩罚学生,让学生自尊心受伤。学校会与家长沟通后,再采取教育措施。

【免责声明】 凡本站未注明来源为京财时报(www.jingcsb.com)的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。联系邮箱:xinxifankuui@163.com

热文推荐

首页 | 365体育直 | 财经 | 房产 | 娱乐 | 旅游 | 时尚 | 生活 | 科技 | 健康 | 汽车 | 教育 | 今日365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365 | 电子报

Copyright © 2008-2016 备案号:京ICP备09109218号 网络视听许可证:1908457号 增值电信业务经营许可证:京-20080118
关于同意京财时报设立互联网站并提供新闻信息服务的批复

友情链接: 大粤日报 时尚周刊 京晨晚报 投资观察界 新讯网 西北商报网 万亿财富网 中国投资界 新尧网 中国证券期货 广东晨报