京财时报

阿法替尼是一线治疗的优选TKI

http://www.jingcsb.com/ 来源:中华网 发布时间:2019-10-29 16:31:25

第二代TKI吉泰瑞®(阿法替尼)作为首个获批的不可逆ErbB家族受体阻断剂,其临床效果和安全性一直是人们讨论的热点,来自中国医学科学院肿瘤医院李峻岭教授通过临床研究和真实世界数据介绍了阿法替尼目前的临床疗效及安全性。

 

李峻岭教授

LUX-Lung 3/6是阿法替尼对比化疗的随机对照研究,两项研究均表明,与化疗相比,阿法替尼可显着延长患者PFS。同时,我们可以看到,阿法替尼一线治疗Del19突变患者的OS可延长超过1年。与化疗相比,LUX-Lung 3研究的患者死亡风险降低46%,LUX-Lung 6研究的患者死亡风险降低36%,提示阿法替尼的疗效及安全性均高于化疗。

 

LUX-Lung7研究入组患者为EGFR突变型NSCLC患者,研究旨在对比阿法替尼与吉非替尼治疗EGFR突变型NSCLC患者的效果。结果显示,在中位PFS方面,阿法替尼组和吉非替尼组分别为11.0和10.9个月(HR=0.73,p=0.017),与吉非替尼相比,阿法替尼治疗组PFS风险比下降了27%。此外,在第24个月使用阿法替尼的无进展患者是吉非替尼的2倍 (18% vs 8%)。李峻岭教授表示,在LUX-Lung 7研究中,一线使用阿法替尼并接受三代TKI 后续治疗的患者的中位生存 >4年,LUX-Lung 7研究体现了阿法替尼在治疗EGFR突变型NSCLC患者的优势。

那么阿法替尼的安全性如何呢?李峻岭教授介绍了一项来自韩国的真实数据。目前,3种EGFR-TKI(吉非替尼、厄洛替尼和阿法替尼)已在韩国获批作为EGFR突变非小细胞肺癌患者的一线治疗药物;在韩国,阿法替尼一线治疗于2014年初获批,并于2014年10月开始纳入医保报销范围。

研究纳入了从2014年10月-2016年12月期间一线使用阿法替尼、吉非替尼和厄洛替尼治疗的EGFR突变晚期NSCLC患者,探索3种TKI在韩国真实世界实践中的应用情况,以及阿法替尼在韩国可报销以来的有效性和毒性。 研究显示,使用阿法替尼患者的PFS为19.1m,高于吉非替尼的13.7m和厄洛替尼的14.0m,阿法替尼的疗效和安全性保持高度的稳定,尤其对于Del19疗效卓越

 

3种TKI的PFS对比

为了将临床实践中关注的反应率、PFS、毒性反应和已发表的数据进行对比,在2015年7月至2018年9月,研究者分析了45例诊断EGFR M+的转移性肺腺癌,且一线接受阿法替尼治疗的高加索患者。该研究发现中位PFS为27个月,较已发表数据显着延长,考虑与入组患者主要为19 Del突变有关。治疗反应率和毒性反应与已发表数据相似。结合临床实践和已发表数据,提示EGFR 19 Del突变的患者采用阿法替尼治疗能有更多获益。

李峻岭教授分享了一项阿法替尼用于EGFR-TKI初治的EGFR M+ NSCLC患者的III B期研究,

主要终点为安全性(描述性AEs),479例患者接受了治疗并纳入中期分析,主要为高加索人,78%为阿法替尼一线治疗,结果显示,阿法替尼相关的不良反应可以预测并且可控。

 

最常见治疗相关不良反应(≥10%), n (%)

   
 

所有等级

≥3级

腹泻

416 (87)

77 (16)

皮疹

246 (51)

51 (11)

甲沟炎

142 (30)

17 (4)

黏膜炎

87 (18)

12 (3)

皮肤干燥

79 (17)

1 (0.2)

口腔炎

67 (14)

8 (2)

皮肤干裂

51 (11)

3 (0.6)

恶心

50 (10)

5 (1)

结膜炎

50 (10)

3 (0.6)

痤疮样皮炎

49 (10)

8 (1.7)

“通过多项真实世界数据的证实,我们能够看到,阿法替尼一线治疗EGFR M+ NSCLC的疗效优于一代TKI,阿法替尼的疗效和安全性保持高度的稳定,尤其对于Del19疗效卓越。可以说,阿法替尼是一线治疗的优选TKI。”李峻岭教授表示。

小结

阿法替尼于2017年在我国上市,《2018中国临床肿瘤学会(CSCO)原发性肺癌诊疗指南》明确推荐阿法替尼作为Ⅳ期EGFR突变NSCLC患者的一线治疗选择(1类证据)。

此次在CSCO年会上公布的最新研究数据表明:(1)EGFR-TKI治疗往往会产生耐药,而一线阿法替尼进展后使用奥希替尼的治疗顺序,能够为EGFR突变NSCLC患者带来更为持久的获益,特别是亚洲患者,获益更大;(2)阿法替尼的疗效和安全性保持高度的稳定,尤其对于Del19疗效卓越,阿法替尼可以作为我国EGFR突变NSCLC患者的一线优选推荐

总而言之,通过阿法替尼公布多项研究最新数据再次证实了阿法替尼对于EGFR突变NSCLC患者的获益,特别是亚洲人群,对于指导我国临床实践具有重要意义。

【免责声明】 凡本站未注明来源为京财时报(www.jingcsb.com)的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。联系邮箱:xinxifankuui@163.com

热文推荐

首页 | 365体育直 | 财经 | 房产 | 娱乐 | 旅游 | 时尚 | 生活 | 科技 | 健康 | 汽车 | 教育 | 今日365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365 | 电子报

Copyright © 2008-2016 备案号:京ICP备09109218号 网络视听许可证:1908457号 增值电信业务经营许可证:京-20080118
关于同意京财时报设立互联网站并提供新闻信息服务的批复

友情链接: 大粤日报 时尚周刊 京晨晚报 投资观察界 新讯网 西北商报网 万亿财富网 中国投资界 新尧网 中国证券期货 广东晨报