京财时报

滚动新闻:
·部门精简近六成后——365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365市东城区街道 ·365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365发布首个网络商品交易平台服务合同·宋喆、修雨乐职务侵占案在365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365朝阳法院 ·365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365二环里最后一座小商品城将关门 全·今天365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365有雨还有霾 明天大气扩散条件 ·365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365今扩散条件较有利 周末回暖至22℃·京城艾蒿第一村正式接待游客 ·365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365:距市中心最近共有产权住房明起网申·365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365有望下月乘高铁去香港:最快9小时 票 ·共享单车数较最高峰减2成·傍晚至夜间365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365大部分地区有阵雨 晚高 ·老人今日晨练猝死 120提示闷热天不可过·恢复通行4小时后 回龙观一桥下再次积水 ·海淀法院30余起案件集中执行 现场执结1·老龄化攻坚:365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365有户籍老年人333.3万 1 ·丰台卢沟桥街道:一声哨响消除消防隐患金·怀柔启动反邪教宣传月创编反邪教主题舞 ·突发!京广桥东南角路面塌陷多条公交绕行·突发!今早365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365南站地铁口附近出现浓烟 ·365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365东城开展主题赠书活动为东四居民赠

部门精简近六成后——365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365市东城区街道管理体制改革样本调查

http://www.jingcsb.com/ 来源:新华网 发布时间:2018-10-30 20:09:49

新华社365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 36510月30日电 题:部门精简近六成后——365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365市东城区街道管理体制改革样本调查

  新华社记者梁相斌、乌梦达、陈旭

  近期,365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365市东城区试点党建引领“街道吹哨、部门报道”改革,打破“机关化”倾向,推进街道管理体制机制创新,29个部门精简成12个。

  伴随“管理重心”的下沉,基层干部进一步为民排难解忧,增强了群众的获得感,取得良好效果。

  部门从“29”减到“12”

  “街道里部门太多,但我们老百姓办事有时连门都找不对。”东城区一位社区街坊直言。

  东城区地处首都功能核心区,古都风貌与高楼大厦交织,随着“疏解整治促提升”工作持续推进,基层治理中“缺位、越位、错位”问题突出,甚至出现“政府干得多,部分百姓却不认可”的怪圈。

  “原来基层是个‘筐’,现在是个‘缸’,不仅什么都往里装,还不能‘撒汤漏水’。”这是基层工作者们对自己的“评价”。

  近年来,东城区委、区政府意识到,超大城市管理越向精细化发展,治理模式改革越迫在眉睫。

  “街道、社区越来越忙,但却没有忙到点子上。”365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365市东城区委书记张家明介绍,街道作为区委区政府的派出机关,机构定位不明确,设置重于“向上对口”,每个科室“官多兵少”,出现“部门管事、街道干活”“看得见的管不着,管得着的看不见”等官僚作风。

  民之所望,改革所向。今年5月,365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365市东城区在朝阳门街道、东四街道、东直门街道试点街道管理体制改革:将原街道25个科室和4个事业单位,整合成综合保障部、党群工作部、社区建设部、民生保障部、社区平安部、城市管理部“六部”和“四中心”即党建服务中心、社区服务中心、政务服务中心、综治中心;保留纪工委;建立街道综合执法队。

  “为街道改革就是为人民改革,街道管理体制改革是‘街道吹哨、部门报到’体制化的具体实践。”张家明说,“街道吹哨、部门报到”就是要在党建引领下,着力破解基层治理“最后一公里”难题和群众关心的不平衡不充分发展问题。

  从“向上对口”到“向下负责”

  近期,东直门十字坡社区佟丽娜老人,没花一分钱,领到了“U”型助步器。此前她家中突遭变故,36岁的儿子因病瘫痪在床,一家人生活清贫。让她得到“意外”救助的是街道社区专员。

  社区专员张琦入户探访后,免费帮佟丽娜申请,为老人雪中送炭。到现在,老人一见面,就会紧握张琦的手表示感谢。

  东城区委常委、组织部长王清旺说,东城区在社区建设部下“创立”了社区专员岗位,目的有两个:捅破服务群众最后一层“窗户纸”,做好街道和社区间的“桥梁”。

  东城区将街道机构从原来以“向上对口”为主的29个单位,精简为更加“向下对应”的12个部门,使工作力量聚焦到基层,聚焦到公共服务、公共管理、公共安全。从原来的“向上”到进一步“向下”,一字之变的背后是服务理念的升级:原来干什么是上面往下派,街道来实施;现在更要看百姓有什么需求、困难,街道来统筹解决,解决不了还要“吹哨”联合各部门一起完成。

  为减少阻力,科学使用干部,东城区保留原有处级领导职数,街道工委副书记、办事处副主任兼任“六部”部长,集中设置的部门避免了很多部门间“扯皮”现象,提升了办事效率。

  “职能部门与街道的关系,是改革重点。”东四街道工委书记荀连忠说,现在职能部门依照“106项街道内设机构职责清单”向街道安排工作,街道更能集中力量解决群众期盼的问题。

  降低“治理重心” 用双脚丈量民生

  在新岗位工作100多天后,东四街道二条社区专员高洋感悟:“社区专员就是百姓的通讯员。”

  在同事眼中,已在街道工作15年的高洋如今变了个人:“脸黑了、嗓门大了、嘴甜了、腿跑细了”,这些变化是用双脚丈量民生后的结果。

  腾退乱停车、拆除违建、改造老旧设施……据统计,25名社区专员100多天解决了229件群众反映问题,其中解决群众生活困难的就有55件。

  高洋说,干部迈开腿、张开嘴,是办好群众家门口事的第一步。

  过去曾有这样的问题:街道年轻干部学历上去了,群众工作水平却下来了。东城区委副书记、区政协主席宋铁健说:“街道体制改革是硬件,群众工作水平是软件,改革需两条腿走路。”

  为此,东城区开设群众工作法培训班,自编教材,聘请一批有经验的基层干部给年轻干部讲课,讲做好群众工作的“绝招”和心得。

  东城区委组织部介绍,在近半年3个街道试点初具成效的基础上,东城区计划近期在全区推行街道管理体制改革。

  张家明表示,街道体制改革的效果好不好,要以是否增进人民群众获得感、幸福感、安全感为评价标准。下一步,东城区将及时总结改革经验,让街道体制改革在全区落地生根。(参与记者:张漫子)

【免责声明】 凡本站未注明来源为京财时报(www.jingcsb.com)的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。联系邮箱:xinxifankuui@163.com

热文推荐

首页 | 365体育直 | 财经 | 房产 | 娱乐 | 旅游 | 时尚 | 生活 | 科技 | 健康 | 汽车 | 教育 | 今日365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365 | 电子报

Copyright © 2008-2016 备案号:京ICP备09109218号 网络视听许可证:1908457号 增值电信业务经营许可证:京-20080118
关于同意京财时报设立互联网站并提供新闻信息服务的批复

友情链接: 大粤日报 时尚周刊 京晨晚报 投资观察界 新讯网 西北商报网 万亿财富网 中国投资界 新尧网 中国证券期货 广东晨报