京财时报

滚动新闻:

喝可乐会骨质疏松吗?大量补钙可预防骨质疏松?

http://www.jingcsb.com/ 来源: 发布时间:2019-10-17 11:51:22
根据中国首个骨指数报告显示,中国人骨健康平均分未“及格”,并且有超过三成的国人骨骼指数不达标。这一消息传开之后很多人都坐不住了,瞬间觉得自己有点“膝盖疼”,开始积极搜索各种护骨大法。其中网上传播较为广泛的方法就是多补钙,外加少喝可乐等碳酸饮料。那么喝可乐会骨质疏松吗?大量补钙真的就行之有效吗?
喝可乐会骨质疏松吗?
那些认为喝可乐会骨质疏松吗的言论,主要是担心可乐中的磷会影响钙质吸收,从而引发骨质疏松。其实这个问题可以从两方面来论证,其一就是理清影响骨质疏松的因素有哪些,看看可乐是否位列其中;其二就是论证可乐中的磷是否会影响钙质吸收。
  1. 影响骨质疏松的因素:食品安全博士、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯曾在一篇科普文章中提出[1],导致骨质疏松的因素非常多,比如骨钙峰值(也就是身体的底子)、雌激素水平(尤其是绝经后妇女)、遗传因素、使用药物(比如糖皮质激素)、膳食中的钙含量、血液中的维生素D水平、运动量、吸烟酗酒等不良嗜好以及脏器疾病等等,都有可能引发骨质疏松。但在所提及的这些影响骨骼健康的主要因素中,并没有提及磷或者大家担忧的可乐。这样看来,喝可乐会骨质疏松吗这个问题的答案,是否定的!
  2. 磷是否会影响钙质吸收:大家要知道,磷是构成骨骼和牙齿的重要成分,很多常见的食物比如瘦肉、蛋、奶以及坚果和部分海产品等都含磷,它通常和蛋白质并存,理论上,膳食中的钙磷比值在2:1之间,能促进人体对钙和磷的吸收效率,适量摄入含磷食物有益骨骼健康,所以大家没有必要过度恐磷。 根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》建议,成人每天磷的推荐摄入量为720毫克,不建议超过3500毫克。而每100毫升可乐型汽水的磷含量约为17毫克,与100克煎饼、100克牛肉相比属于含磷量较低的食物。如果以每日磷的推荐摄入量(健康成年人为720毫克)为标准,相当于每天需要喝掉约合12罐330毫升可乐型汽水,这显然不符合常理。因此,一般情况下,对于一个健康的成年人而言,适量饮用可乐型汽水是不会直接导致骨质疏松的,所以你还会担心喝可乐会骨质疏松吗这个问题?大量补钙可预防骨质疏松?
    虽然喝可乐会骨质疏松吗这个问题被证明是多虑了,但是骨质疏松的潜在威胁依然存在。为了拥有健康的骨骼,不少人的第一反应就是要补钙,认为补钙是强健骨骼的关键。诚然,充足的钙含量对骨骼健康很重要,但是人体内每种营养素的含量都应保持在合理的范围内。中国营养学会的数据显示,成年人每天钙的推荐摄入量不低于八百毫克,耐受量为两千毫克[2]。所以钙也并不是补的越多越好,大量补钙很可能导致补钙过量,从而引发健康问题,盲目补钙不可取,还应遵循适量原则。
    如何预防骨质疏松?
    要想预防骨质疏松,除了适量补钙之外,还要配合补充维生素D。因为钙的吸收与维生素D之间的关系非常密切,当人体内缺乏维生素D时,食物中的钙就无法被人体充分吸收,话句话说,如果没有足够的维生素D来”助攻“,吃进去多少钙都有可能是无用功,最终只能排出体外[3]。另外,适量运动也有助于强健骨骼哦!
    总之,对于大多数年龄段的健康人群而言,不必太过担心喝可乐会骨质疏松吗这个问题,没有必要将骨质疏松与可乐这些汽水联系起来。科学补充钙和维生素D,辅以适量运动,这些都是预防骨质疏松并且强健骨骼的有效方法!
    资料来源:
  1. 3. 《喝可乐会导致骨质疏松吗》-钟凯《养生大世界》 2015年第8期2.《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》
【免责声明】 凡本站未注明来源为京财时报(www.jingcsb.com)的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。联系邮箱:xinxifankuui@163.com

热文推荐

首页 | 365体育直 | 财经 | 房产 | 娱乐 | 旅游 | 时尚 | 生活 | 科技 | 健康 | 汽车 | 教育 | 今日365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365 | 电子报

Copyright © 2008-2016 备案号:京ICP备09109218号 网络视听许可证:1908457号 增值电信业务经营许可证:京-20080118
关于同意京财时报设立互联网站并提供新闻信息服务的批复

友情链接: 大粤日报 时尚周刊 京晨晚报 投资观察界 新讯网 西北商报网 万亿财富网 中国投资界 新尧网 中国证券期货 广东晨报