京财时报

福建省推动区块链拥抱实体经济,本地相关上市公司受益

http://www.jingcsb.com/ 来源:国际财经网 发布时间:2019-11-06 17:18:51

近日,福建省启动“政府上链”工程,推动区块链技术在数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易、教育、精准脱贫、不动产、医疗健康、商品防伪、社会救助、跨境贸易等多个领域应用,推动区块链和实体经济深度融合,本地相关上市公司如恒久科技(002808)、亿联网络(300628)等将受益。

区块链作为下一代全球信用认证和价值互联网基础协议之一,被认为是彻底改变业务乃至组织运作方式的重大突破性技术,越来越受到政府和组织的重视,并开始探索在多个行业领域的应用。随着区块链技术的应用逐渐延伸至政府公共管理与社会治理领域,国内部分地方政府相继加大了对区块链技术的支持发展。地方政府布局区块链技术应用,将带动辖区相关业务的市场需求,技术型企业将最先受益。

如恒久科技(002808)近期收购的福建闽保信息技术股份有限公司(以下简称“闽保股份”),是信息安全领域的软件开发商及系统集成商,专注于从事信息安全保密技术及产品的研发、生产和销售,是福建省信息安全行业少数具有自主研发能力并拥有优质客户资源的企业。公司的主要客户为党政机关及企事业单位等,并集中于福建省内,由点到面深耕福建本地市场,在省内市场具有良好的业务基础并具备可持续性。

据了解,闽保股份长期专注于信息安全行业,注重分级保护和等级保护等领域的研发,在这些应用领域具有丰富的技术实力、研发经验和历史数据积累。通过多年的探索与投入,闽保股份掌握了信息安全领域的多项核心技术,拥有35项计算机软件着作权,获得如国家保密局颁发的涉及国家秘密的计算机信息系统集成乙级资质等多个涉密相关的资质证书,具有较强的资质优势。公司的主要产品包括MB涉密计算机及移动存储介质保密管理系统、MB移动数据安全防护系统、MB数据安全封存审计系统、MB网络存储安全增强系统、MB内网安全管理系统(主机监控与审计系统)、MB互联网出口检测系统等。

据了解,在信息安全行业,用户对供应商的软件产品具有很强的依赖性,闽保股份现有客户中很大一部分为政府机关及事业单位等,客户原有产品的升级、新产品的采购往往倾向于原有供应商,为了保证产品的日常使用和维护,客户一般会选择供应商提供技术服务,这形成了公司的客户资源优势。据闽保股份官网信息,相关产品已经深入布局福建省众多机关部门,或将深度参与福建省“政府上链”工程。

亿联网络则是一家企业通信与协作解决方案提供商,是福建省工业和信息化省级龙头企业、福建省企业技术中心,在硬件、音频、视频及软件等方面均有长期的技术积累及研发能力,拥有大量自主知识产权及技术。随着通信技术与网络技术的发展,视频会议系统逐渐走向云端,云视频会议的媒体安全也是系统设计中的重中之重,而亿联云视讯的安全建设,“以需求为导向,以应用为发展,统一规划,共同建设,加强协调,讲究实效,资源共享,安全保密”。对于其视频安全保密而言区块链技术是一个很好的应用。

从数字政府的目标来看,主要在于推进政务信息系统整合,破除“信息孤岛”,打造统一安全的政务云平台、数据资源整合和大数据平台、一体化网上政务服务平台,构建形成大平台共享、大数据慧治、大系统共治的顶层架构,实现互联网和政务服务深度融合。这些发展需求与区块链技术的去中心、分布式、互信等理念极为契合。

业内分析认为结合“政府上链”工程,闽保股份、亿联网络等高新技术企业将在技术上具备先发优势,可通过与区块链技术强强联合,共同推动区块链和福建省实体经济深度融合。与此同时,随着“政府上链”工程的启动与进一步推进,将产生大量的投资需求,本土技术型上市公司将最先受益。


 
【免责声明】 凡本站未注明来源为京财时报(www.jingcsb.com)的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。联系邮箱:xinxifankuui@163.com

热文推荐

首页 | 365体育直 | 财经 | 房产 | 娱乐 | 旅游 | 时尚 | 生活 | 科技 | 健康 | 汽车 | 教育 | 今日365外围稳吗_365外围提现怎么提_外围网站 365 | 电子报

Copyright © 2008-2016 备案号:京ICP备09109218号 网络视听许可证:1908457号 增值电信业务经营许可证:京-20080118
关于同意京财时报设立互联网站并提供新闻信息服务的批复

友情链接: 大粤日报 时尚周刊 京晨晚报 投资观察界 新讯网 西北商报网 万亿财富网 中国投资界 新尧网 中国证券期货 广东晨报